レシピ Recipe
大根のハリハリ漬け風 2014.12.24掲載 |
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[材料] [作り方] |
大根 1kg 食塩 大匙1/2杯 濃口醤油 200cc 三温糖 200g 食酢 100cc 生姜(細切) 大1個 梅干 1〜2個 1)大根は3〜5mm暑さの銀杏切りし、塩を振り一晩漬ける。 2)濃口醤油 ・三温糖・食酢・生姜・梅干でたれを作り、一晩漬けた大根を良く絞り5分ほど煮る。 3)大根を取り出し、残った汁を半量まで煮詰める。 4)これに大根を30分〜1時間漬け込み、取り出して保存する。 残ったタレは煮物などに使用。 |
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大根のべったら漬け ♪自治会主催第1回「餅つき大会」で差し入れ、子供たちにも大好評! 2014.12.20(土) ♪お茶うけにも良いと好評です。 チャリティコンサートの時お土産にして喜んでいただきました。2003年1月18日(土) |
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[材料] [作り方] |
大根 5〜6kg 食塩 大根の目方の5% 砂糖 大根の目方の5%+700g 米 1合 (10カップの水のお粥) 食酢 2合 ユズ・唐からし・昆布 1)大根は縦半分に切る(長さは漬物容器に合わせて切ってもよい。又、4・5日干したら甘みがでる) これに大根の目方の5%の塩をふり密封容器(タッパーウエアー等)に入れ、空気を抜く 時々ふって塩をなじませる。空気も抜く 2)翌日、たまった水分を捨てる これに大根の目方の5%の砂糖を振り、空気を抜く。 時々振ってなじませる。 3)翌日(3日目)米1合に10カップの水を入れお粥を 炊く。 砂糖700gと食酢2合をを入れ冷ます。 前日砂糖に漬けておいた大根のたまった水分を 捨てる。 これに冷ましたお粥を入れて漬け込む。 ユズの皮の千切り、唐がらし、昆布も同時に入 れる。 |
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ザーサイの常備食 これは以前住んでいた所のお隣のお母さんに教えて頂きました。大変お料理の上手な方で、我が家の子供達もお隣のおばちゃんのと喜んで食べました。長崎へ帰られたけどお元気かなあ・・・息子さんが、芥川賞作家の野呂邦暢さんでした。ご飯と一緒に食べたらいくらでもご飯がいただけます。 |
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スィートポテト(アップルプレザーブ入り) 煮りんごを入れてグレードアップ さつまいもの収穫の時期に沢山作って冷凍しています |
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